terça-feira, 7 de fevereiro de 2017

Fogaça

Mais uma receita fantástica do livro Bimby à Portuguesa Com Certeza. Mesmo fofinha acabadinha de fazer, é vê-la desaparecer! No dia seguinte, um pouco aquecida por cima da torradeira ou de uma tostadeira, com um bocadinho de manteiga... Hmmmmmmm! E o cheirinho que ficou cá em casa, ai que bom!!
Eu substituí um pouco do açúcar por açúcar mascavado escuro, que ajuda a tornar a fogaça mais escurinha. Também a polvilhei por cima com açúcar amarelo mesmo antes de ir ao forno, de forma a ficar um pouco mais crocante. Foi a primeira vez que executei esta receita e gostei mesmo muito do resultado, de qualquer forma ainda há que melhorar, daí a minha recomendação no último passo da preparação. Fica a promessa da minha parte de actualizar a receita e respectivas fotografias quando a fizer da próxima vez já com as minhas alterações. Porque é certo que a vou repetir em breve ;)



Ingredientes para a Massa de Levedura:
  • 90g água
  • 20g fermento padeiro fresco
  • 150g farinha tipo 65

Ingredientes para a Fogaça:
  • 120g açúcar (eu usei 100g açúcar branco + 20g açúcar mascavado escuro)
  • 1  1/2 colheres de chá de sal
  • 90g manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • raspa de 1/2 limão
  • 25g vinho do Porto (eu usei Poncha da Madeira)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 400g farinha tipo 65 + q.b. para polvilhar
  • 1 gema de ovo batida para pincelar
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo



Preparação da Massa de Levedura:
  1. Coloque no copo da bimby a água, o fermento e aqueça 1 min / 37° / vel 2.
  2. Adicione a farinha e misture 15 seg / vel 6. Deixe levedar num local morno dentro do copo cerca de 30 minutos (eu deixei exactamente onde estava por 1 hora).

Preparação da Fogaça:
  1. Adicione o açúcar à massa de levedura já no copo da Bimby, o sal, a manteiga, os ovos, a raspa de limão, o vinho do Porto, a canela, a farinha e misture 20 seg / vel 6.
  2. De seguida amasse 3 min / vel espiga. Retire, polvilhe com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  3. Divida a massa ao meio para duas fogaças pequenas ou se desejar faça apenas uma. Molde a massa num rolo comprido, mais espesso numa das extremidades, e espalme o rolo com a mão. Enrole a tira começando pelo lado mais largo formando uma pirâmide. Pincele com a gema de ovo e deixe levedar mais cerca de 30 minutos. Entretanto pré-aqueça o forno a 180º.
  4. Com uma tesoura, dê 4 golpes no topo da pirâmide (na receita original este passo é dado antes de deixar levedar os 30 minutos, mas isso leva a que depois ela perca a forma dos 4 bicos perfeitos no topo, daí ter alterado para que estes sejam feitos mesmo antes de ir para o forno), polvilhe com o açúcar amarelo e leve ao forno pré-aquecido cerca de 40 minutos. Nos últimos 10 minutos, cubra  com papel de alumínio para não queimar. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.


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