sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

Bolo de Chocolate e Guinness

Para mim, uma dos melhores bolos que já comi! Húmido, denso e um sabor diferente. Uma bela dupla entre o bolo e a cobertura, quer em sabor como nas suas cores. O aspecto lembra mesmo uma cerveja Guinness com uma bela camada de espuma cremosa no topo!
Tive uma colega que mais do que uma vez teve a generosidade de fazer um bolo destes para partilhar com os colegas de trabalho. Adorei adorei desde a primeira garfada. Assim que soube que ela nos iria deixar, tive de lhe pedir a receita. Aqui vos deixo esta magnífica receita, que por ser tão boa achei que seria bom, aliás muito bom, partilhá-la convosco em modo Tradicional e em modo Bimby. Experimentem, vale mesmo a pena! E deliciem-se!!! :)



Ingredientes para o Bolo:
  • 300g manteiga + q.b. para untar a forma
  • 100g cacau em pó
  • 150ml cerveja preta Guinness (ou outra cerveja preta)
  • 250g farinha com fermento
  • 2 colheres de sobremesa de bicabornato de sódio
  • 375g açúcar
  • 3 ovos grandes
  • 150ml sour cream
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha


Ingredientes para a Cobertura:
  • 200g chocolate branco
  • 125g manteiga à temperatura ambiente
  • 200g queijo creme (tipo Philadelphia)
  • 225g açúcar em pó




Preparação do Bolo (Modo Tradicional):
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de cerca de 23cm com base removível e cubra o fundo com papel vegetal de forno.
  2. Leve a manteiga num tacho a derreter em lume médio.
  3. Adicione o cacau em pó, a cerveja e misture bem. Retire e deixe arrefecer
  4. Deite numa taça a farinha, o bicabornato de sódio, o açúcar e misture bem.
  5. Adicione a mistura de manteiga, os ovos, o sour cream, o extracto de baunilha e misture bem.
  6. Deite o preparado na forma e leve ao forno entre 50 minutos a 1 hora ou até testar com um palito e sair limpo.
  7. Enquanto o bolo coze no forno, prepare a cobertura.


Preparação do Bolo (Modo Bimby):
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de cerca de 23cm com base removível e cubra o fundo com papel vegetal de forno.
  2. Coloque no copo da bimby a manteiga e programe 3 min / 50° / vel 2.
  3. Adicione o cacau em pó, a cerveja e misture 1 min / vel 4. Deixe arrefecer.
  4. Adicione ao copo a farinha, o bicabornato de sódio, o açúcar e programe 2 min / vel 4.
  5. Junte os ovos, o sour cream, o extracto de baunilha, envolva com a espátula, passando nas paredes para que fique bem misturado, e programe mais 2 min / vel 4.
  6. Deite o preparado na forma e leve ao forno entre 50 minutos a 1 hora ou até testar com um palito e sair limpo.
  7. Enquanto o bolo coze no forno, prepare a cobertura.


Preparação da Cobertura (Modo Tradicional):
  1. Derreta o chocolate em banho-maria (o chocolate partido aos quadrados para uma taça, esta a flutuar dentro de um tacho com água ) em lume brando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  2. Entretanto, numa taça coloque a manteiga, o queijo creme e bata muito bem.
  3. Junte o chocolate derreido e volte a bater bem.
  4. Vá juntando gradualmente o açúcar em pó, continuando sempre a bater, até obter um creme fofo e homogéneo. Distribua o creme sobre o bolo já arrefecido.


Preparação da Cobertura (Modo Bimby):

  1. Com o copo da Bimby limpo, insira o chocolate partido em pequenos pedaços, a manteiga e derreta 3 minutos / 50ºC / vel 2. Baixe os residuos da parede e mexa com a espátula de forma a ter todo o chocolate derretido e com aspecto uniforme.
  2. Adicione o queijo creme e bata 1 min / vel 3.
  3. Com a Bimby em funcionamente na velocidade 3, vá adicionando aos poucos o açúcar em pó pelo bucal, até obter um creme fofo e homogéneo (cerca de 2 minutos). Distribua o creme sobre o bolo já arrefecido.


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