segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Red Velvet

Uma semana de trabalho com início numa "Blue Monday", tinha de ter um fim um pouco mais animador. E tal como solitado por algumas colegas, houve bolinho para os gulosos do trabalho e dois pequeninos para os meus filhotes, que gostam sempre de provar os bolinhos da mãe.
Este bolo, que não é mais do que um bolo de chocolate com um tom vermelho, tem algo de especial. É a textura, bem fofinho e húmido, que lhe dá o aspecto aveludado. É o contraste do bolo em camadas com o creme, por sinal bem docinho e cremoso. É um bolo que agrada muito aos olhos, a partir do momento que se corta a primeira fatia. Lá diz o ditado "Os olhos também comem".
A receita original é da revista Bimby Momentos de Partilha, Abril de 2011. Eu dividi-o apenas em duas camadas e acrescentei os morangos, as framboesas e os mirtilos, que me parece que completam bem o recheio, contrastam maravilhosamente com o sabor do chocolate e dá um ar fresco de verão. Quanto à cor do bolo, acabou-se o corante vermelho e portanto não ficou tão vermelhinho como devia ficar. O amarelo foi para dar uma cor diferente do habitual branco, mas esse fica mesmo ao critério de cada um :)



Ingredientes para o Bolo:
  • 240g leite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • manteiga q.b. para untar
  • 250g farinha tipo 55 + q.b. para polvilhar
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 110g manteiga à temperatura ambiente
  • 300g açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco (usei balsâmico) 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação do Bolo:
  1. Coloque uma taça em cima da Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 °C, unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 22 cm cada.
  3. Coloque no copo a farinha, o sal, o cacau e programe 10 seg / vel 4. Reserve.
  4. Coloque no copo da Bimby a “borboleta”, a manteiga,  o açúcar e programe 2 min / vel 4. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
  5. Programe 1 min / vel 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
  6. Adicione a essência de baunilha e programe 5 seg / vel 3.
  7. Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2 min / vel 3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura alternando com a mistura da farinha.
  8. Num recipiente coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer  junte ao preparado no copo. Programe 10 seg / vel 3.
  9. Divida a massa pelas duas formas, alise a superfície e leve ao forno cerca de 25 minutos.
  10. Deixe arrefecer nas formas cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo.

Ingredientes para o Recheio:
  • 110g açúcar
  • 400g natas com 35% de gordura
  • 100g queijo creme Philadelphia
  • 250g queijo mascarpone
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de corante alimentar amarelo (opcional)
  • 450g morangos
  • 125g framboesas
  • 125g mirtilos

Preparação do Recheio:

  1. Coloque no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 15 seg / vel 9.
  2. Coloque a “borboleta” e as natas e programe 2 min / vel 3 ½. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o queijo creme e o mascarpone e programe 2 min / vel 4.
  4. Adicione a essência de baunilha, o corante amarelo (opcional) e programe 1 min / vel 4.
  5. Adicione as natas já batidas e envolva 5 seg / vel 4.
  6. Coloque um dos bolos no prato de servir com a face mais lisa virada para cima e barre com o creme. Distribua morangos cortados em faias e alguns mirtilos sobre o creme. Cubra com mais um pouco de creme.
  7. Coloque a outra camada de bolo com a face mais lisa virada para baixo e cubra com o restante creme. Decore a gosto com os morangos, as framboesas e os mirtilos.

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