sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Bolo de Batata e Amêndoa com Doce de Ovos para uma Grávida

Não é todos os dias que se tem o prazer de fazer um bolo para uma grávida. Este foi o maior desafio até hoje a nível de decoração de um bolo pois nunca tinha feito um bolo com este formato, porque não tinha as formas redondinhas ideais para os peitos e para a barriguinha e porque não queria deixar de satisfazer os desejos de uma grávida. Fiquei muito satisfeita com o resultado mas nada como a barriguinha original da amiga Isabel. A escolha das cores nada teve a ver com o futuro bebé, do qual ainda não se sabia o sexo, simplesmente porque para além do branco, o rosa era a cor que eu tinha em maior quantidade disponível para a decoração e uma grávida fica sempre bem de rosa - eu acho :)
Quanto ao bolo em si, a receita original foi fornecida por uma tia, que por acaso também se chama Isabel. O nome original é Bolo do Torrão e os ingredientes, entre os quais a imprevisível batata cozida, dão um sabor e uma textura espetacular que contrasta muito bem com o doce de ovos.


Ingredientes para o Bolo:

  • 500g açúcar
  • 250g batata cozida, escorrida e passada pelo passevite
  • 6 gemas + 2 ovos inteiros
  • 250g amêndoa sem pele em pó
  • 90g farinha


Preparação do Bolo:

  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Separar as gemas das claras.
  3. Bater todas as gemas com o açúcar.
  4. Juntar a batata e continuar a bater com a batedeira.
  5. Juntar a amêndoa e bater.
  6. Bater as claras em castelo.
  7. Com uma colher de pau, envolver na massa alternadamente a farinha e as claras.
  8. Deitar o preparado numa forma previamente untada e polvilhada (eu usei uma forma redonda normal sem buraco, porque nao tinha forma de bola para a barriga, e duas formas redondas pequenas).
  9. Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos. Retirar, desenformar e deixar arrefecer.


Ingredientes para o Recheio de Doce de Ovos:

  • 10 gemas
  • 10 colheres de sopa de água
  • 10 colheres de sopa de açúcar


Preparação do Recheio de Doce de Ovos:

  1. Colocar todos os ingredientes para o recheio num tachinho, levar a lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau.
  2. Baixar para lume brando assim que comecar a engrossar e continuar a mexer mais um pouco, até que se consiga ver o fundo do tacho ao passar a colher de pau.
  3. Deitar numa taca e deixar arrefecer por completo.


Decoração do Bolo:

  1. Colocar o bolo grande e os dois pequenos numa base rectangular. Dar a forma arredondada, caso as formas utilizadas não sejam mesmo redondas (eu aproveitei as bordas cortadas do bolo grande para dar forma à barriga redonda em termos de altura).
  2. Cortar os bolos grande e pequenos ao meio (em altura) e rechear com o doce de ovos.
  3. Barrar os bolos com chantilly para ajudar a pasta de açúcar a agarrar ao bolo (eu utilzei um pouco mais para "colar" os bocados de bolo grande para dar forma à barriga).
  4. Formar a palma do pezinho do bebé e os dedinhos com pasta de açúcar e colocar na posição desejada da barriga.
  5. Decorar a gosto o bolo com pasta de açúcar esticada com um rolo de pasteleiro (eu utilizei rosa e branco).
  6. Oferecer com muito amor e carinho à grávida aniversariante :)

Sem comentários:

Enviar um comentário