terça-feira, 22 de novembro de 2016

Bolo de Ananás

Se há lanche com os amigos, tem de haver bolinho!
A ideia de fazer o bolo de ananás já andava a rondar a minha cabeça há uns dias mas havia uma quantidade de claras que se tinham de gastar... Nada como fazer experiências. E quando as experiências correm bem ainda melhor :) A receita original do bolo de ananás vem no livro Bimby Massas e Doces, o que alterei foi a quantidade dos ovos.



Ingredientes:

  • 1 lata grande de ananás
  • 200 g açúcar
  • 2 c. sopa sumo de limão
  • 3 c. sopa água
  • Cerejas q.b. (opcional, eu usei 7 cerejas para colocar uma no centro de cada rodela inteira de ananás)
  • 75 g óleo
  • 150 g água morna
  • 250 g açucar
  • 2 ovos + 4 claras de ovo
  • 170 g farinha
  • 1 c. sopa fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar para adicionar à calda do ananás


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Coloque o ananás a escorrer, reservando a calda num recipiente.
  3. Coloque o açúcar e o sumo de limão numa frigideira em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau.
  4. Quando o açúcar tiver derretido, adicione lentamente a água, mexendo sempre até que fique homogéneo.
  5. Caramelize uma forma redonda e distribua as rodelas do ananás e as cerejas pela forma.
  6. Pese o óleo, a água e reserve.
  7. Coloque a borboleta no copo da Bimby, adicione o açucar, os ovos, as claras e bata 4 min / 37º / vel 3.
  8. De seguida programe 3 min, vel 3 e vá deitando em fio, através do bocal da tampa, o óleo e água reservados.
  9. Retire a borboleta, adicione a farinha, o fermento, o sal e programe 15 seg / vel 3.
  10. Deite o preparado sobre o ananás na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos.
  11. Desenforme o bolo ainda quente.
  12. Coloque num tachinho a calda de ananás com 2 colheres de sopa de açúcar e leve ao lume médio até aquecer e diluir o açúcar. Regue o bolo.
  

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