quarta-feira, 2 de abril de 2014

Broa de Trigo e Nozes

Na Irlanda é comum encontrar-se aqui e alí uma loja polaca, e portanto de produtos polacos. A minha curiosidade por produtos alimentares diferentes é enorme... poder experimentar novos ingredientes, novos sabores, cheiros e até conhecer novos costumes é algo que me enche o dia. E nesses momentos o que se passa dentro da minha cabeça: "Para que serve isto? Como se pode cozinhar? Hmmm... deve ser bom!" E pronto, lá venho eu com meia dúzia de produtos polacos para casa. O pior é perceber as legendas. Ainda se ao menos viessem os rótulos em inglês... Chegando a casa, toca de fazer a tradução no Google Translate. Lá escapa uma palavra ou outra mas dá para perceber. Neste caso, comprei o trigo em grão a pensar que era um preparado para pão (em que teria de adicionar apenas água e talvez fermento) mas afinal era só mesmo isso, o trigo, todos os outros ingredientes teriam de ser adicionados por mim. O mais interessante foi o símbolo da Bimby na embalagem. Pelos vistos, na Polaca também há Bimbys! E se há coisa em que a Bimby é boa, é a triturar qualquer tipo de grão. A vantagem é que os nutrientes estão lá todos, a farinha não é refinada, portanto funciona como uma farinha integral, e não perde qualidade porque é triturada no próprio momento. E como a farinha não é refinada, não fica um pão fofo, fica mesmo tipo broa.


Ingredientes:
  • 500 g trigo em grão
  • 150 g farinha tipo 65
  • 400 g leite
  • 100 g água
  • 1 pacote fermento de padeiro
  • 100 g mel
  • 2 c. chá de sal
  • 150 g nozes


Preparação:
  1. Coloque no copo da Bimby o trigo em grão e programe 1 min / vel 10.
  2. Junte a restante farinha, o fermento e misture 30 seg / vel 5.
  3. Adicione o leite, a água, o mel, o sal e programe 3 min / vel espiga.
  4. Passados 2 minutos adicione pelo bocal as nozes, reservando algumas metades para a superfície da broa.
  5. Deixe repousar cerca 1 hora.
  6. Pré-aqueça o forno a 200º.
  7. Num tabuleiro forrado com papel de forno, deite a massa formando uma broa redonda.
  8. Distribua as metades de nozes reservadas e leve ao forno cerca de 50 minutos.
  9. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede/grelha.

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